- Хотите, поделюсь секретами нашего семейного долголетия? - Опередил мой вопрос дед Григорий. - Так вот, пишите, может, кому пригодится. Прежде всего, в нашем доме никогда не падали громы и не штормило море. Хотя и не всегда все ладилось. Не можем и не умеем мы с Сянею долго носить в себе зло и держать камень за пазухой. Тяжелая это ноша, вниз гнет, душу разъедает. А как тогда жить со щербатой душой?
Никогда я не увлекался рюмкой. Выпивал, но знал меру. Только трижды, помню, при жизни хорошо «перебирал». Всю войну курил, а как приложило в сорок девятом туберкулезом, отдал в испуге фронтовой портсигар, зажигалку и мундштук соседу и с тех пор не тянет. Хватало мне дыма литейного ... Сосед то давно преставился, а я еще в хоре ветеранов пою в Бару, люблю шутить и в аппетита бокальчик вина наливаю.
Сянечка моя - набожная женщина, в церковь ходит, поста соблюдается, плохого даже не думает о людях. Не завистливая мы, не користолюбиви и такими детей воспитали. Добро же, оно всегда добром возвращается.