Это предложение предыдущего министра. Я ее буду поддерживать, поскольку ее реализация поможет более эффективно распоряжаться бюджетными средствами, выделяемыми АПК. Почему они должны увеличивать капиталы коммерческих банков, а не доходы государства и аграриев? Финансово-экономическая основа для такого банка - более 110 млрд. гривен ежегодной валовой продукции сельского хозяйства. Таким образом, Аграрный банк призван стать одной из мощнейших финансовых структур страны.
Я буду настаивать и на создании Государственного земельного ипотечного банка. Без этого инструмента мы не сможем успешно завершить земельную реформу. Через этот банк государство могло бы скупить часть земли для своих нужд, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, контролировать движение земельных наделов, ценовую ситуацию на рынке земли и то, как она используется. Важно поставить инвесторов в такие жесткие законодательные рамки, чтобы земля использовалась с полной нагрузкой, так, как это было, скажем, до 1990 года, когда на каждый гектар площади приходилась определенная расчетное количество КРС, свиней, птицы. На каждом гектаре земли должно производиться определенное количество сельхозпродукции, иначе ты неэффективный собственник.