| Индекс материала |
|---|
| Произошло чудо |
| Этот день я запомнила на всю жизнь |
| Твой день рождения |
Проходили дни, недели, месяцы. Однажды произошло событие, объяснение которой Инесса Борисовна не может дать до сих пор. В лагере появилась некая комиссия из трех человек. Всех детей выстроили перед ним. Малолетних узников давно пугали, что разлучат с родителями, переведут в специальный детский лагерь. Дети подумали, что, наверное, уже то время пришло. Ведь собрали их, когда все родители были на работе.
- Нас по одному вызывали из шеренги, - вспоминает Инесса Борисовна. - Спрашивали имя, возраст, щупали мышцы, измеряли рост. Потом сказали разойтись по рабочим местам. Вечером, когда пришли матери, мы бросились каждый к своей со слезами. Обнявшись, я проплакала с мамой всю ночь. Матушка сказала, что лучше умереть вместе, чем развестись. На следующий день отказалась идти на работу. Крепко прижала меня к себе. Ее поддержали другие родители. В бараке поднялась суматоха, люди кричали, плакали. Прибежали комендант с Линдой. Гельмут был взбешен, топал ногами, ругался. Маму потащили и бросили в карцер. Я хотела бежать за ней, но меня держала наша соседка по нарам. Целый вечер я плакала, кусая губы и ногти.