Simply Group Ltd.

Консультант в грузовых и пассажирских перевозках

«Секрет долголетия прост»

Индекс материала
«Секрет долголетия прост»
Дождались мы того страшного дня
Тяжелые послевоенные времена

Встреча с 99-летним Митрофаном Московчук навеяла воспоминание из далекого детства. В нашей старом доме, на мельнице, перестраивали «спальный комплекс» - печь, лежанку и печку. Папа колотил в корыте глиняную Грас, а я со старшим братом «устроились» в одноногого мастера пособниками. Когда выпадала свободная минута, восторженно глазели, как-то у него ладно получается - камешек в камешка, а уже через три дня дядя звал нас принимать его работу ...

- Так ты говоришь, что Федосья внук? А таки похож на Коротанив ... Мы с ним дружили, добрым человеком он был. И второго деда твоего, Григорка, помню - на фронт ушли. Его два раза ранило, а мне ногу оторвало ... Проходи, садись, никогда бы не подумал, что найдешь меня здесь ...

С Митрофаном Степановичем мы земляки. К моему каллуса, над Днестром, ютились два хутиркы - Малый Берег и Большой Берег. Жили люди бедно, но дружно. Дети в одну школу ходили, молодежи в клубе на танцах собирались. А взрослые латали старые дома как могли и чем могли, поскольку сельсовет никому не позволяла строиться. Все пугали предостережением: когда Днестр будут бить, все равно деревня под воду уйдет ...

Другое